Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сахароза интересные факты. Эрудит

И намного больше, чем рекомендует ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация: 6 чайных ложек в день для женщин и 9 для мужчин. В среднем же человек наедает в четыре раза больше, в год получается около 70 килограммов в год. Думаете, откуда? Все дело в том, что существует так называемый скрытый сахар, и он есть почти во всех видах магазинных продуктов - сосиски, хлеб, макароны, соусы. У такого сахара мало питательной ценности, зато много лишних калорий.

Факт второй : сахар это не только то, что сладкое В науке сахар - это любой вид углевода. Тогда как в народе это понятие означает, как правило, только одну из всех разновидностей углеводов - сладкий. Он называется сахароза .

Факт третий : грамм сахара - это всего лишь четверть чайной ложки А вовсе не ложка с горкой, как думают (и заблуждаются) многие. Так что размешивая ложечку сахара в чашке кофе знайте, что сейчас "примите" половину вашей суточной нормы!

Факт четвертый : сахар… полезен Да-да. Полезен. Но в разумных объемах (те самые 6-9 чайных ложек). Более того, без сахара человек долго не протянет. Сладкий сахар, как было сказано выше, это сахароза . А она, в свою очередь, состоит из фруктозы и глюкозы, одного из главных источников энергии для человека. Поэтому отказываться от сахара совсем вредно для организма. Когда мы потребляем глюкозу, то оно стимулирует высвобождение серотонина, который влияет на настроение человека, сексуальную функцию, сон, память, обучение, а также аппетит. Неудивительно, что сладкие вещи заставляют нас чувствовать себя так хорошо.

Факт пятый : многие "безвредные" напитки на самом деле полны сахара Фруктовые соки, спортивные напитки, энергетики и так далее, как ни удивительно, находятся в верхних строчках списка продуктов по содержанию сахара. Недавнее исследование показало, что употребление двух таких напитков в день повышает риск ожирения и количества висцерального жира на 26% по сравнению с теми, кто ограничивает себя в сладких жидкостях.

Факт шестой : кукурузный сироп - не лучший заменитель сахара Кукурузный сироп содержится во многих продуктах питания. Считается, что это неплохой сахароза менитель. Однако по химическим и питательным показателям он идентичен белому сахару (то есть, полезности ноль), зато оба имеют высокое содержание калорий. Кукурузный сироп намного слаще сахара, поэтому его добавляют во всевозможные продукты. Другая причина, по которой он используется во многих продуктах и напитках, заключается в том, что его можно легко смешивать в качестве сиропа с разными составами.

Факт седьмой : не все подсластители являются растительными Аспаркам, сукралоза, неотам, стевия. Многие думают, что все эти четыре наиболее известных сахарозаменителя растительные. Это не так. Растительной является только стевия. Ее выпускают в разных видах (гранулы, сироп и т.д.), но в любом случае это продукт из листьев растения под названием стевия. Такой сахарозаменитель может быть в 300 раз слаще обычного сахара, но при этом имеет нулевые калории. Правда, иногда подсластители стевии могут оставлять горькое послевкусие.

Факт восьмой : "-оза" не обязательно значит вредный сахар Суффикс "оза" в конце слова (галактоза, сахароза, сукралоза) указывает на какой-то тип сахара. Но не обязательно на сахар столовый, то есть, вредный. Сахароза, например, это сахар, который содержится в наибольшей концентрации в сахарном тростнике и сахарной свекле. Лактоза - это натуральный сахар в молоке. Сукралоза - искусственный подсластитель.

Факт девятый : "ноль калорий" не значит без сахара Напитки с таким обозначением на этикетке на самом деле содержат меньше калорий за счет снижения сахара. Однако вместо него используют заменитель, вот и вся хитрость. Плюс остальные, иногда небезвредные, компоненты, о чем постоянно напоминает Всемирная организация здравоохранения. По мнению ее специалистов, такие напитки являются одним из факторов развития многих глобальных заболеваний.

Факт десятый : Бразилия - номер один в мире по производству сахара А вовсе не Китай и не Индия. Бразилия является ведущим производителем сахара в мире, и урожай из этой страны поставляется в более чем 100 других стран.

Факт одиннадцатый : сахар диабет не вызывает Прямой связи между первым и вторым на самом деле нет. Диабет чаще бывает вызван генетической предрасположенностью, образом жизни, еще чем-то... Тем не менее, существует связь не прямая, а опосредованная - избыточный вес и употребление высококалорийной диеты, которая часто включает в себя много добавленного сахара, могут повысить риск развития диабета второго типа.

Каждый день, но не многие знают о его свойствах, происхождении и его заменителях.

В этой статье собрана подборка интересных фактов и сведений об этом невероятно популярном практически у всех народов и слоёв общества сладком продукте.

1. Итак, начнем с того, что сахар – это довольно-таки универсальный продукт. Ведь он применяется в пищу всеми народами во всех странах мира, а еще о нем уже давно было известно самым развитым культурам человечества. А универсальным его зовут благодаря тому, что сахар кладут не только в чай или пищу для , его так же применяют для разных заготовок, солений и даже первых и вторых блюд.

2. Страшное высказывание о том, что сахар – это, не что иное, как белая смерть, случалось слышать многим еще в детстве. Так зачастую пугают родители своих чад-сладкоежек, чтоб не ели много вкусностей. Для тех, кто сомневается, нужно отметить, что это чистая правда: сахар способен вывести из организма человека питательные вещества, одним из них является кальций, который очень важен для организма. Из-за этой особенности белых сладких кристаллов, могут разрушаться кости и появляться кариес. Из-за него развиваются артриты и мышечная атрофия, переизбыток сахара часто приводит к болезням крови и гемофилии.

3. Существует великое множество видов сахара. Кроме всем известного сахарного песка и рафинада, есть еще и пиленый, его отпиливают от глыбы сахара. Жженый сахар или леденцовый готовят даже дома, он хорошо помогает при простуде.

4. К числу самых экзотических разновидностей сахара можно с легкостью отнести солодовый сахар, который делают из риса или проса. Данный вид уже много тысячелетий используют японцы. Он хорош для добавления в детское питание и для приготовления сдобы. В Китае готовят кандис, он встречается 3 видов – желтого, белого и темного цветов. Производить его очень сложно и долго: сначала сироп вываривают в течение 10 дней, потом промывают в воде с известью и сушат. В итоге получаются гранулы, которые долго растворяются в воде. А население юго-восточной Азии для подслащивания пищи использует золотистую тянучку ягери. Этот сахар изготовляют из сока сахарной пальмы, он имеет приятный вкус и обычно упакован в плитки.

5. Источником нашего привычного сахара обычно выступает сахарный тростник или свекла. Еще во времена открытия Америки Колумбом случился настоящий фурор, связанный с разведением сахарного тростника и добычей самого сахара. Очень долго данный сладкий продукт был доступен только богачам, так как его выращивали на плантациях Америки, и только потом кораблями перевозили в Европу. Удешевила сахар свекла, которая и послужила дешевым аналогом тростника, ведь ее можно выращивать в более жестком климате.

— Если употреблять излишнее количество сахара, то это может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять;

— В Индии около 2000 лет назад делали кристаллический сахар из тростника. Когда Александр Македонский добрался до индийской территории, он был удивлен процессом получения меда без использования пчел (то есть, искусственного меда из сахара);

— В 1747 году немецкий химик Andreas Marggraf обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике. Это открытие открыло дорогу производству сахара в северных регионах – первый сахарный завод, получающий сахар из свеклы, начал работу в 1802 году;

— Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает к вам в желудок;

— Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара “обманывает” наш организм, заставляя его поглощать больший объем напитков;

Кстати, решить проблему лишнего веса можно множеством различных способов: от обычных физических упражнений и поедания только избранных продуктов до использования масса самых разнообразных химических препаратов, про один из которых, к примеру, расскажет сайт Гербалайф .

— Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое;

— Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname), он почти в 300000 раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 миллионных долей грамма). А килограммовый пакет лугдунама может “подсластить” целый олимпийский бассейн на 10 дорожек;

— Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза – основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое – жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе – возможно, жизнь есть не только на Земле;

— Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения; — В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp. Основным его компонентом является сахар, а назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье. В чем особенность этого лекарства? Прочитайте название наоборот;

— Гликозамид (один из видов сахара) работает как иммунодепрессант в опытах на мышах, а ксилитол (сахарный алкоголь) может предупреждать инфекции у детей.

— В Чехи установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару - рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики. Второй известный монумент сахару-рафинаду открыт в 2010 году в городе Сумы на Украине к 355-летней годовщине города.

— Все кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожки, мороженое и многое другое), а так же напитки (кока-кола, пепси-кола и другие) в своем составе содержат огромное количество сахара, до 90%.

— Сахар производят как из тростника, так и с сахарной свеклы. Но интересно то, что тростниковый сахар желтоватого цвета, и он немного полезнее, чем свекольный, так как организм усваивает его быстрее и легче.

Любопытно, то, что ученые двояко высказываются о пользе сахара. Одни настаивают на том, что при употреблении сахара у человека вырабатывается гормон счастья, и такие люди в жизни веселые, улыбчивые, доброжелательные. Другая точка зрения базируется на том, что сахар в больших количествах пагубно влияет на поджелудочную и печень человека.

— Полезно так же знать, что сахар вызывает определенную зависимость к себе. Даже есть мнение, что сахар – это в определенной мере «наркотик», в хорошем смысле этого слова.

— Из сахара научились делать топливо для автомобилей, и что самое интересное, в скором времени ожидается выпуск батареек, в которых сахар, будит играть роль электролита.

— По утверждениям астрономов, в космосе обнаружены частицы по своим свойствам похожие на сахар.

— Сахар входит в состав многих лекарств.

— В сахаре нет жира, поэтому, на полноту человека он не влияет.

В мире существует 2 самые большие пустыни — это Сахара и Антарктида. Первое, что приходит на ум при словосочетании «пустыня Сахара» — это бесконечный песок и невыносимая жара. «Сахара» так просто и переводится — «песок». Наша пустыня и вправду огромна — ее площадь составляет около 9 миллионов квадратных километров и составляет около 30% от площади целого континента — Африки. Итак, интересные факты о Сахаре.

Природа

Пустыня Сахара — интересные факты о животных и растениях. Удивительно, как в такой засушливой и жаркой местности могут вообще выживать живые организмы. Миллионы лет эволюции сделали их устойчивыми к таким погодным условиям и научили извлекать выгоду из любой ситуации.

Каким бы непригодным для жизни это место казалось на первый взгляд, всего тут живет около 4 тысяч видов животных.

Даже такой засушливый и горячий район, как Долина Смерти (не путайте с пустыней в США, в Сахаре тоже есть засушливое место с подобным названием) населен различными видами животных. Удивительно, но среди них есть 13 видов рыб.

Здесь проживает ящерица Молох, тело которой испещрено микроскопическими каналами, которые собирают всю влагу из окружающей среды и переправляют ее Молоху в пасть. Зарывшись во влажный песок, ящерица может напиться.

В пустынной местности также обитают скорпионы, вараны, змеи и верблюды. Последние могут питаться колючками и кактусами, извлекая из них влагу.

Корни растений могут тянуться вплоть до 20 метров в глубину. Таким образом они получают влагу из подземных вод.

Тут же проживает самый крохотный представитель кошачьих — песчаный кот, тело которого бывает всего лишь до 40 сантиметров в длину. Еще 30 см занимает хвост.

Погода

А что же можно сказать про погоду в пустыне Сахара? Интересные факты не перестают нас удивлять:

  1. Перепады температур поражают. Например, днем мы можем наблюдать жару свыше 50 градусов, а ночь будет очень холодной, и температура опустится ниже нуля.
  2. Два раза в истории на египетской части Сахары фиксировалось выпадение снега.
  3. Месячные осадки в среднем не превышают 20 мм. К примеру, в Петербурге эта цифра составляет 662 мм, а в Москве 708 мм. Дожди в пустыне (кроме того, что они бывают очень редко) даже не успевают впитаться в землю — температура делает свое дело и влага сразу же испаряется.
  4. Раз в несколько десятилетий в отдельном месте может выпасть обильный дождь, после чего местность преображается, превращаясь в цветущую степь — семена растений могут долго ждать на влагу и прорастают, когда она появляется.
  5. Приблизительно раз в столетие в пустыне выпадает снег в таком количестве, что можно играть в снежки.
  6. В Саудовской Аравии, которая не относится к Сахаре, но географически является ее продолжением, нет реки, которая бы текла круглогодично — все они пересыхают на определенный период, а потом появляются снова.

Наверняка вы слышали о таком понятии, как «оазис», и задавались вопросом: «А откуда, собственно, он берется?». Дело в том, что под такими оазисами можно найти огромное подземное озеро, которое по объему воды превзойдет любое наземное. Деревья и озера в таких оазисах как раз и питаются этими источниками.

Особенности

На этом интересные факты о пустыне не заканчиваются. Бесспорно, пустыня — самое настоящее чудо природы и уникальное явление. Вот вы когда-нибудь видели, чтобы географические объекты перемещались прямо на глазах?

  • Таким свойством обладают барханы. С помощью ветра они могут перемещаться с места на место.
  • А ветры в пустыне дуют практически всегда из-за сравнительно ровной поверхности земли. Сильно повезет, если хотя бы 25 дней в году будут безветренными.
  • Кстати, барханы достигают до 200 метров в высоту.
  • Высочайшая точка Сахары — Эми Коусо высотой 3415 метров.
  • Сахара не всегда была пустыней. Около 5 тысяч лет назад на ее современной территории жили люди. Естественно, люди не поселились бы в выжженной пустоши. Там повсеместно встречались озера и росли деревья. После наступления пустыни люди пришли в долину Нила, образовав древнеегипетскую цивилизацию.

Пустыня может быть и обманчива. Бывает, вдалеке видится водная гладь, которую человек может принять за оазис. Но как только он приближается к этому, видение исчезает. Это называется мираж. Мираж появляется при избыточной жаре, которая испаряет влагу. Влага, в свою очередь, преломляет свет, вследствие чего на горизонте появляются различные объекты, которых на самом деле не существует. Летучий голландец — моряцкая байка, которая как раз и возникла из-за миражей, которые видели матросы.

Бескрайняя пустыня Сахара стала синонимом жаркого, бесплодного места, где нет жизни. На самом деле это не так - интересная местная экосистема давно сумела приспособиться к существованию в столь экстремальных условиях, хотя человеку, конечно, выжить тут непросто. Впрочем, люди живут и в Сахаре, но неподготовленный человек в этих негостеприимных краях долго точно не протянет.

Факты о пустыне Сахара

  • По занимаемой площади она примерно равна половине площади России или всей площади Бразилии.
  • На пустыню Сахара приходится около 30% площади всей Африки.
  • Вопреки распространённому мнению, пустыня Сахара не является крупнейшей на Земле - пальма первенства принадлежит Антарктической пустыне. Но среди привычных пустынь с песком, жарой и барханами Сахара занимает именно первое место ().
  • Каждый год Сахара отвоёвывает себе всё больше пространства. Она расширяется на юг, продвигаясь на 5-10 км ежегодно.
  • Вокруг оазисов в Сахаре живут люди.
  • Каменистых участков здесь не меньше, чем покрытых песком.
  • Название «Сахара» происходит от созвучного арабского слова, которое в переводе означает просто «пустыня».
  • На её территории обнаружены богатые залежи газа и нефти.
  • Среди жарких пустынь Сахара не является самой сухой. Дожди тут бывают, пусть и исчезающе редко, а вот в чилийской пустыне Атакама их не было уже около 400 лет ().
  • Самой высокой точкой Сахары является пик Эми-Куси, возвышающийся на 3,4 км над уровнем моря.
  • Частично на её территории находятся 9 государств плюс одно непризнанное, под названием Западная Сахара.
  • Высота песчаных дюн в пустыне Сахара может достигать 160-180 метров. Это выше, чем здание в 70 этажей.
  • В 1879 и 2012 годах в Сахаре шёл снег. Правда, он сразу растаял.
  • Исчезающе редко здесь бывают мощные дожди, которые длятся по несколько дней.
  • На кажущейся столь безжизненной территории Сахары произрастает около 500 различных видов растений.
  • Единственной рекой, постоянно протекающий через границы Сахары, является могучий Нил ().
  • Всего на территории Сахары проживают около 2 млн человек, в основном берберы и туареги.
  • Большинство оазисов здесь возникают в тех местах, где вода из подводных рек пробивается на поверхность.
  • Учёные установили, что эти края превратились в пустыню ещё около 5 млн лет назад, но окончательно свой современный облик Сахара приняла около 10,000 лет назад.
  • Ещё около 6000 лет назад по ней протекали реки, но сейчас все они, кроме Нила, пересохли.
  • Каждый год мощные ветра обрушивают полные песка, поднятого в Сахаре, тучи на островную африканскую страну Кабо-Верде, создавая множество неудобств для местных жителей ().
  • В самом центре Сахары археологи обнаружили древние наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что первобытные люди когда-то жили в этих краях.
  • В Сахаре есть постоянные озёра, например, Унианга и Убари.
  • Самая высокая температура воздуха, когда-либо зафиксированная в Сахаре, составила +57,8 градусов. При этом поверхность здесь иногда нагревается до +80 градусов.
  • Всего здесь обитает около 4000 видов живых существ.
  • В центральной части Сахары дожди идут раз в несколько лет.
  • В среднем тут за год выпадает около 75 мм осадков.
  • В Сахаре под воздействием южных ветров зарождаются чудовищные песчаные бури, которые затем обрушиваются на окрестные страны и иногда бушуют по несколько дней ().
  • На большей части Сахары по утрам выпадает обильная роса.
  • В местных горных массивах по ночам бывают заморозки, а температура воздуха опускается до -18 градусов.
  • В некоторых участках Сахары среднесуточная температура превышает +40 градусов. Однако, по ночам тут обычно достаточно холодно.
  • На северных горных плато Сахары снег выпадает почти каждый год.
  • В средневековые времена через неё ходили торговые караваны, самый крупный из которых, по свидетельствам арабских историков, состоял почти из 12000 верблюдов.

Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы содержит не менее 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказывает много нежелательных побочных воздействий на тело человека.

Стоит ли удовольствие тех последствий, которым вы себя подвергаете? Эти 10 малоизвестных фактов помогут определиться.

123RF/Olga Kriger

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость , являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

123RF/Katarzyna Białasiewicz

4. Сахар влияет на кожу

Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном называется гликацией.

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

6. Добавленный сахар хуже, чем натурально сладкая еда

Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.

Вы не сможете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить лишнюю фруктозу в жир.

7. Сахар так же токсичен для печени, как и алкоголь

Чаще всего жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но иногда он остается и причиняет тканям печени такой же вред, как и алкоголь . Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему подвержены не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

123RF/ANTONIO BALAGUER SOLER

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

9. Избыток сахара влияет на мозг

Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.

10. Склонность к сладкому может быть наследственной

Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости.

Генетические особенности могут влиять на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Тюменская областная научная библиотека имени дмитрия ивановича менделеева
Самые ужасные пытки в истории человечества (21 фото)